Закуски

♦ Гренки ржаные с укропом ♦

  1. 300 г черного хлеба
  2. 80 г сливочного масла
  3. 150 г лука
  4. 5 зубчиков чеснока
  5. 8-10 веточек укропа
  6. соль по вкусу

Хлеб нарезать плоскими брусочками. Лук измельчить и обжарить пару минут на масле. Лук изъять, а на луковом масле подрумянить гренки со всех сторон до золотистого цвета. Натереть гренки чесноком (желательно молодым). Укроп мелко нарезать и добавить соль. Выложить гренки в пакет, засыпать смесью укропа и соли, завязать пакет и несколько раз энергично встряхнуть. Гренки выложить на блюдо.

♦ Бутерброды с маринованными грибами и ветчиной ♦

  1. 400 г черного хлеба
  2. 100 г ветчины
  3. 100 г маринованных грибов
  4. 100 г огурцов
  5. 50 г репчатого лука
  6. 2 зубчика чеснока
  7. 50 г майонеза
  8. зелень
  9. соль
  10. специи
  11. растительное масло
  12. оливки для украшения

Мелко нарезать грибы и огурцы. Лук и ветчину нарезать кубиками и слегка обжарить на масле. Все смешать, добавить зелень, измельченный чеснок, майонез, соль, специи. Ломтики хлеба подсушить с двух сторон на сковороде без масла. Смазать хлеб получившейся смесью. Украсить ломтиками огурца, оливками, зеленью.

♦ Тосты с перепелиными яйцами ♦ 

  1. 15 ломтиков пшеничного хлеба
  2. 8 вареных перепелиных яиц
  3. 120 г сливочного масла
  4. 1 ст. л. куркумы
  5. 1\4 ч. л. молотого красного перца
  6. соль

Ломтики хлеба слегка обжарить, охладить. Яйца разрезать вдоль пополам. куркуму смешать с красным перцем. Взбить сливочное масло с острой смесью. На тосты нанести тонкий слой масла, на него выложить половинки яиц. С помощью кондитерского мешка нанести на края тостов и верхушки яиц оставшееся масло. 

♦ Бутерброды "Вкусяшка" ♦

  1. белый батон
  2. 120 г отварного куриного мяса
  3. 120 г шампиньонов
  4. 2-3 пера зеленого лука
  5. 50 г твердого сыра
  6. 150 г помидоров
  7. 4 перепелиных яйца
  8. 1 ч. л. соевого соуса
  9. майонез или другой соус
  10. соль
  11. перец

Из ломтиков батона (1 - 1,5 см) стаканом вырезать 16 кружочков. На 4 кружках сделать рюмкой отверстие посередине. Грибы нарезать тонкими пластинками, залить кипятком. Через 5 минут слить воду, добавить к грибам соевый соус или просто посолить. Ломтики хлеба смазать любимым соусом. На первый слой хлеба выложить тонко порезанное мясо, измельченный зеленый лук и несколько ломтиков грибов. Накрыть вторым кусочком хлеба, на него положить ломтик мяса и кружочек помидора. На следующий кусочек - ломтик сыра и кусочки грибов. На последний ломтик хлеба (с отверстием) следует выпустить яйцо, посолить, поперчить. Бутерброды разместить на противне и подержать в разогретой до 200°С духовке 10 - 15 минут.

♦ Гренки сырно-сметанные ♦

  1. белый батон (можно черствый)
  2. 100-150 г твердого сыра
  3. 2-3 яйца
  4. 70-80 г сметаны
  5. растительное масло
  6. соль

Тонкие ломтики батона обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Яйца взбить с солью, добавить сметану, еще взбить. Добавить натертый на мелкой терке сыр, перемешать. Немного начинки выложить на гренки, разровнять и выложить начинкой вниз на сковороду с разогретым растительным маслом. Пока одна сторона поджаривается, нанести начинку на другую сторону гренок, обжарить и ее. Подавать к столу теплыми.

♦ Бутерброды со свининой и зеленью ♦

  1. 4 ломтика пшеничного хлеба без корки
  2. 80 г отварной или жареной свинины
  3. 8 листьев салата
  4. 1 ст. л. шпината
  5. 4-5 листьев щавеля
  6. 4 пера зеленого лука
  7. 1 ч. л. горчицы
  8. 1 ч. л. уксуса
  9. 2 ст. л. сливочного масла
  10. 2 вареных яйца
  11. укроп, соль и сахар по вкусу

Мелко нарезать салат, щавель, шпинат и лук. Взбить горчицу с уксусом, сахаром и солью. Зелень залить заправкой и хорошо перемешать. Ломтики хлеба смазать тонким слоем масла, положить на них ломтики свинины, сверху салат, кружочки яиц и украсить укропом.

♦ Хлебцы с рыбой и оливками ♦

  1. 2 хлебца
  2. 100 г вареного филе рыбы
  3. 200 г помидоров
  4. 50 г лука
  5. 8-10 оливок
  6. 1-2 ст. л. сливочного масла
  7. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, охладить. Добавить мелко нарезанные оливки , перемешать. Смесь уложить на разрезанные вдоль хлебцы, сверху - кружочки помидора, а на них - тонкие ломтики рыбного филе. Запекать хлебцы в духовке 5 - 6 минут при температуре 250ºС. При подаче можно украсить зеленью петрушки.   

​​​​​​​♦ Паштет из сушеных грибов и яиц ♦

  1. 80-100 г сушеных грибов
  2. 5 вареных яиц
  3. 150 г копченого плавленого сыра
  4. 200 г лука
  5. майонез
  6. соль по вкусу
  7. растительное масло

​​​​​​​Размочить грибы в теплой воде, обжарить с луком на растительном масле, добавить тертые сыр и яйца, посолить. Заправить майонезом. При желании можно поперчить.

♦ Канапе с салями и оливками ♦

  1. Половина белого батона
  2. 200 г салями
  3. 100 г сладкого перца
  4. 100 г огурцов
  5. зелень
  6. маслины по количеству канапе

​​​​​​​Батон нарезать ломтиками, из мякоти вырезать треугольники. Колбасу порезать тонкими кружками. Сладкий перец нарезать соломкой, огурцы - кружками. На ломтики хлеба выложить огурец. На середину кружка колбасы положить 1-2 кусочка перца, свернуть конусом и уложить на огурец. Сверху положить зелень и маслину, скрепить шпажкой.

♦ Канапе с бужениной ♦

  1. 200 г белого хлеба
  2. 250 г буженины
  3. 100 г огурцов
  4. 200 г помидоров
  5. 70 г твердого сыра
  6. 1/2 зубчика чеснока
  7. 2-3 веточки зелени
  8. майонез 
  9. соль, специи

​​​​​​​Хлеб без корки нарезать кубиками и обсушить на сковороде без масла. Буженину нарезать ломтиками. Сыр натереть. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, специи и майонез, перемешать. Огурцы и помидоры нарезать тонкими кружками. На ломтики буженины выложить сырную смесь, свернуть рулетиками. На кусочек хлеба положить кружок огурца, на него - рулетик, сверху - кружок помидора. Сколоть шпажкой. 

♦ Канапе с печенью и сыром ♦

  1. 1 кг говяжьей печени
  2. 50-60 г сметаны
  3. 1 яйцо
  4. 2 ст. л. муки
  5. 100 г моркови
  6. 100 г лука
  7. 150 г сливочного сыра или жирного творога
  8. помидоры черри по количеству канапе
  9. зелень
  10. соль, перец

​​​​​​​Печень пропустить через мясорубку, добавить сметану, яйцо, муку, соль и перец, замесить и пожарить на растительном масле небольшие оладьи. Выложить их на бумажное полотенце чтобы стек жир, затем на блюдо. Обжарить измельченный лук с натертой морковью, остудить, смешать с сыром. Выложить соус на оладьи, сверху - помидор, зелень, скрепить зубочисткой.

 ♦ Канапе с рыбными консервами ♦

  1. Белый батон
  2. 200 г консервированной ставриды в масле
  3. 1 ст. л. майонеза
  4. 50 г твердого сыра
  5. 2 ст. л. сливочного масла
  6. зелень по вкусу

​​​​​​​Рыбу размять, добавить майонез, хорошо перемешать. Батон нарезать тонкими ломтиками, поджарить на сливочном масле с обеих сторон. Намазать подготовленной рыбной массой, посыпать тертым сыром и зеленью.

♦ Канапе с помидором и зеленью ♦

  1. Багет
  2. 300 г помидоров
  3. 200 г творога
  4. по 3 веточки зеленого и фиолетового базилика
  5. по 100 г красного и желтого сладкого перца
  6. зелень
  7. соль, специи

Кружочки багета подсушить в духовке. Творог разделить на две части. В одну часть добавить нарезанный зеленый базилик, во вторую - фиолетовый. Добавить специи, соль и перемешать. На багет выложить разноцветную творожную смесь, сверху - половинку помидора, ломтики перца разного цвета и зелень. скрепить канапе зубочисткой.

♦ Канапе "Грибочки" ♦

  1. 200-250 г хлеба с отрубями
  2. 150 г сладкого перца
  3. листья салата
  4.  помидоры черри
  5. маринованные шампиньоны по количеству канапе
  6. зелень

​​​​​​​Из ломтиков хлеба толщиной 1,5 см нарезать квадраты или треугольники. Листья салата разделить на две части, очень крупные на 3-4. У шампиньонов обрезать ножку на уровне шапочки. Перец нарезать квадратиками. На ломтик хлеба положить салат, сверху шампиньон, сладкий перец, помидор. Украсить зеленью.

♦ Свекла с орехами и чесноком ♦

  1. 400-450 г свеклы
  2. 1-2 зубчика чеснока
  3. 2-3 ст. л. сливочного масла
  4. 100 мл жирных сливок
  5. 100 г твердого сыра
  6. 4 ст. л. грецких орехов
  7. соль

Вареную свеклу натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, посолить. Грецкие орехи бланшировать в кипятке 3 минуты, очистить от кожицы, крупно порубить. Шампиньоны мелко порубить и обжарить на масле до мягкости. Влить сливки, добавить сыр и тщательно его размять, варить на медленном огне до консистенции жидкой сметаны. Немного студить, непрерывно размешивая. Разложить свеклу по порционным тарелкам, полить соусом, посыпать орехами.

♦ Гренки зерновые со сливочным сыром ♦

  1. 300 г хлеба с отрубями
  2. 100 мл молока
  3. 100 г сливочного сыра
  4. 2 яйца
  5. 2 ст. л. очищенных семян подсолнечника 
  6. 2 ч. л. семян льна
  7. 2 ч. л. семян кунжута
  8. 50 г сливочного масла
  9. растительное масло

​​​​​​​Хлеб нарезать тонкими ломтиками, формочкой для печенья вырезать фигурки - они должны быть парными. Яйца взбить с молоком, обмакнуть гренки одной стороной и этой же стороной выложить в разогретое растительное масло а сковороду. На необжаренную сторону выложить сыр, накрыть вторым гренком так, чтобы обжаренная сторона была сверху. Смазать верх гренка сливочным маслом и присыпать смесью семян подсолнечника, льна и кунжута. 

♦ Закуска из помидоров с сыром ♦

  1. 400 г помидоров
  2. 4 ч. л. тертого твердого сыра
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 70 г майонеза
  5. укроп
  6. зелень петрушки

​​​​​​​Помидоры нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить и смешать с майонезом. Помидоры полить майонезом и посыпать тертым сыром. Украсить нарезанной зеленью.

♦ Гренки "Мясное ассорти" ♦

  1. Батон с отрубями
  2. 100 г салями
  3. 100 г ветчины
  4. 200 г отварного куриного филе
  5. 60 г майонеза
  6. 1-2 ч. л. горчицы
  7. 60-80 г твердого сыра
  8. 100 мл молока
  9. соль, специи
  10. растительное масло

Ломтики батона сбрызнуть молоком, обжарить на масле с двух сторон. Тонкие ломтики филе смазать специями, размешанными в 2 ч. л. майонеза, и обжарить на масле. Оставшийся майонез смешать с горчицей и смазать этой смесью гренки. На каждый гренок выложить филе, кружок салями, пластинку ветчины и очень тонкий ломтик сыра. Поставить их в духовку на 3 - 5 минут чтоб сыр расплавился.

♦ Сандвичи по-американски

  1. По 4 ломтика белого и черного хлеба
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 40 г лука
  4. 100 г сметаны
  5. 1 ст. л зелени петрушки
  6. 400 г отварной грудки индейки
  7. 4 листа салата
  8. 5 перьев зеленого лука
  9. соль, перец

Чеснок и лук измельчить, смешать их со сметаной и петрушкой, посолить, поперчить. Смазать ломтики хлеба тонким слоем этой смеси. Индейку нарезать тонкими ломтиками, листья салата - узкими полосками. Зеленый лук мелко порубить, вместе с салатом выложить на ломтики индейки, закатать их в трубочки. На ломтик белого хлеба положить две трубочки и накрыть ломтиком черного хлеба. 

  1.  

 



uCoz