Салаты

♦ Салат с яйцами, зеленью и редисом ♦

  1. 400 г редиса
  2. 2-3 вареных яйца
  3. 8 перьев зеленого лука
  4. 50-60 г майонеза
  5. сольперец по вкусу
  6. листья салата

Редис разрезать на четвертинки, затем тонко нарезать поперек. Яйца нарезать кубиками, лук - мелкими кольцами. Смешать все подготовленные продукты, посолить, поперчить, заправить майонезом и выложить на разложенные на тарелке листья салата.

♦ Греческий салат ♦

  1. По 200 г красного и желтого сладкого перца
  2. 100 г оливок без косточек
  3. 400 г помидоров
  4. 80 г лука
  5. 2 зубчика чеснока
  6. 3 ст. л. лимонного сока
  7. 5 ст. л оливкового масла
  8. 180 г мягкого сыра
  9. соль, сахар и специи

Перец очистить и нарезать квадратиками. Положить в миску, посолить, поперчить. Сверху выложить полукольца лука, кубики помидоров, добавить измельченный чеснок и приправы. Следующий слой - оливки и сыр, нарезанный кубиками. Заправить маслом и лимонным соком, в который добавить щепотку сахара. Украсить зеленью и листьями салата.

♦ Салат с консервированной фасолью и гренками ♦

  1. 400 г помидоров
  2. 120 г огурцов
  3. 7-8 листьев салата
  4. 8 перьев зеленого лука
  5. 1 ст. л. сухой мяты
  6. 100 г консервированной красной фасоли
  7. 3 зубчика чеснока
  8. пресная лепешка или грузинский лаваш
  9. 4 ст. л растительного масла
  10. 3 ст. л лимонного сока
  11. соль и перец по вкусу

Салат нарезать полосками, помидоры и огурцы - кубиками, мелко нарубить лук. Сложить все в салатницу. Смешать масло с измельченным чесноком, влить лимонный сок и взбить добела. Залить заправкой овощи, посолить, поперчить, добавить мяту, фасоль и перемешать. Дать пропитаться 5-10 минут. Нарезать лепешку или лаваш квадратиками и обжарить в разогретом масле до золотистой корочки. Выложить горячие гренки поверх овощей.

♦ Салат "Деликатесный" с маринованными грибами ♦

  1. 50 г маринованных грибов
  2. 200 г помидоров
  3. 150 г сладкого перца
  4. 2 ст. л. консервированной кукурузы
  5. 4 ст. л. стручковой фасоли
  6. 10-12 оливок
  7. зелень укропа
  8. соль
  9. растительное масло

Помидоры разрезать пополам, вынуть мякоть. Грибы, перец, отваренные стручки фасоли и мякоть помидоров нарезать кубиками, смешать с кукурузой и нарезанными оливками. Заправить маслом, посолить и перемешать. Салатом наполнить половинки помидоров. Украсить кружочками оливок и зеленью.

♦ Салат с пекинской капустой и орехами ♦   

  1. По 120 г пекинской капусты и редиса
  2. 300 г консервированного горошка
  3. 6 вареных перепелиных яиц
  4. 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  5. 1-2 зубчика чеснока
  6. 7-8 листьев салата 
  7. 5 веточек укропа
  8. 4 ст. л. растительного масла
  9. 2 ч. л. лимонного сока
  10. 1 ст. л. соевого соуса
  11. 1\2 ч. л. горчицы
  12. соль и специи по вкусу

​​​​​​​Капусту нашинковать, полить соевым соусом, слегка перетереть руками. Редис нарезать небольшими ломтиками. Яйца разрезать на 4 части. Салат крупно нарубить. Все соединить, добавить горошек и рубленый укроп. Масло взбить с лимонным соком, солью и перцем, добавить горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Салат заправить, перемешать. Перед подачей посыпать орехами.

♦ Салат с адыгейским сыром и сухариками ♦

  1. 3 вареных яйца
  2. 100-120 г адыгейского сыра
  3. 100 г ржаных сухариков или хлебцев
  4. 8 листьев салата
  5. 1 зубчик чеснока
  6. 1 ч. л. горчицы зернами
  7. 3 ст. л растительного масла
  8. 1 ч. л. бальзамического уксуса
  9. соль, перец

​​​​​​​Сыр и хлебцы нарезать кубиками. Яйца крупно нарубить. Листья салата также крупно нарубить. Все соединить. Масло взбить с бальзамическим уксусом, солью и перцем, добавить горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Салат заправить, перемешать. 

♦ Салат витаминный с кунжутом ♦

  1. По 300 г моркови и яблок
  2. 150 г редиса
  3. 3 ст. л изюма
  4. 2 ст. л. семян кунжута
  5.  5-6 веточек петрушки
  6. 2 веточки мяты
  7. 4 ст. л. винного уксуса
  8. соль по вкусу

​​​​​​​Морковь нарезать тонкой соломкой, четвертинки яблок - ломтиками. Мелко нарубить петрушку и мяту. Все выложить в салатницу, добавить изюм, посолить и перемешать. Заправить уксусом и еще раз перемешать. Семена кунжута слегка прогреть в духовке. Сформировать содержимое салатницы горкой и посыпать кунжутом.

♦ Салат с сельдью и яйцами ♦

  1. 150-170 г слабосоленой сельди
  2. 3 вареных яйца
  3. 80 г красного сладкого лука
  4. 8 листьев салата
  5. 3 ст. л. растительного масла
  6. 2 ч. л. уксуса
  7. 1 ч. л. горчицы
  8. соль и перец по вкусу

​​​​​​​Масло взбить с уксусом, добавить горчицу, соль и перец. Лук мелко нашинковать, залить заправкой, оставить на 10 минут. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. Яйца разрезать на крупные дольки. Салат крупно нарубить, выложить на блюдо, сверху - ломтики сельди, дольки яиц и заправку с луком.

♦ Салат "Морковно-яблочное вдохновение" ♦

  1. 300 г моркови
  2. 150-180 г яблок
  3. 4 ст. л. сметаны
  4. 2-3 ст. л. изюма
  5. 1 ч. л. сахара

​​​​​​​Изюм залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, изюм обсушить. Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Соединить морковь, яблоко, часть изюма. Залить сметаной, посыпать сахаром, перемешать. Выложить на блюдо и украсить изюмом.

♦ Салат "Здоровье" ♦

  1. 120 г огурцов
  2. 250-300 г помидоров
  3. 300 г редьки
  4. 80 г сладкого красного лука
  5. 5 веточек зелени
  6. 1 ст. л. винного уксуса
  7. 3 ст. л. растительного масла
  8. соль и специи по вкусу​​​​​​

​​​​​​​Помидоры, огурец и редьку нарезать тонкой соломкой, лук - тонкими полукольцами. Смешать ингредиенты. Соединить масло, винный уксус, соль и специи, взбить и залить салат. Украсить измельченной зеленью.

♦ Салат "Средиземноморский" с кальмарами ♦

  1. 120 г помидоров черри
  2. 500 г кальмаров
  3. 150 г оливок
  4. 8-10 листьев салата
  5. 2 ст. л. оливкового масла
  6. 1 ст. л. лимонного сока
  7. соль и специи

​​​​​​​Кальмары отварить в подсоленной кипящей воде 2 минуты, нарезать соломкой. Оливки нарезать колечками, быстро обжарить в масле. Добавить разрезанные пополам помидоры, жарить еще несколько секунд, посолить, поперчить, полить лимонным соком, снять с огня. Салат крупно нарубить, выложить на блюдо, сверху - кальмары и оливково-помидорную смесь.

♦ Салат с ананасами, яблоками и пекинской капустой ♦

  1. 200 г пекинской капусты
  2. 50 г свежего или консервированного ананаса
  3. 120 г яблок
  4. 150 г апельсинов
  5. 2 ст. л. лимонного сока
  6. соль, сахар и растительное масло по вкусу

​​​​​​​Ананас нарезать кубиками. Апельсины разделить на дольки и каждую дольку разрезать на 3-4 части. Капусту тонко нашинковать. Яблоки нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Все смешать, посолить или посыпать сахаром. Заправить лимонным соком и маслом.

♦ Салат с цыпленком и редисом ♦

  1. 500 г мяса цыпленка
  2. 300 г редиса
  3. 100-120 г шампиньонов
  4. 50 г соленых огурцов
  5. 120 г майонеза
  6. 2 ч. л. горчицы
  7. соль
  8. зелень​​​​​​​

Цыпленка отварить, отделить мясо от костей и кожи, нарезать ломтиками. Вареные грибы, огурцы и редис нарезать кубиками. Все перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить по вкусу. Подать салат в холодном виде, украсив зеленью.

♦ Салат "Сытный завтрак" ♦

  1. 300 г отварной говядины
  2. 1 вареное яйцо
  3. 300 г помидоров
  4. 80-100 г лука
  5. 4-6 листьев салата
  6. зелень
  7. майонез
  8. соль и специи

​​​​​​​Мясо нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать пополам, слегка отжать, нарезать ломтиками, смешать с мясом. Добавить лук, нарезанный полукольцами, майонез, посолить, поперчить. выложить на плоское блюдо, украсить кружочками яиц, листьями салата и веточками зелени.

♦Овощной торт ♦

  1. 350-400 г вареной свеклы
  2. 200 г сырой моркови
  3. 250 г яблок
  4. 100 г чернослива
  5. 100 г грецких орехов
  6. 2 зубчика чеснока
  7. зелень 
  8. майонез по вкусу

​​​​​​​Свеклу, морковь и очищенные от кожуры яблоки натереть на терке. Чернослив залить кипятком на 3-5 минут, мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Выложить свеклу, посыпать чесноком, смазать майонезом, потом - чернослив, измельченные грецкие орехи, смазать майонезом. Дальше - морковь, яблоки, опять смазать майонезом. Сверху посыпать орехами и зеленью.

♦ Салат с грибами и куриной печенью ♦

  1. 100-120 г шампиньонов
  2. 300 г куриной печени
  3. 120 г помидоров
  4. 120 г огурцов
  5. 6-7 листьев салата
  6. 1 зубчик чеснока
  7. 100 мл сливок средней жирности
  8. 2 ст. л растительного масла
  9. 3 ч. л соевого соуса
  10. соль
  11. зелень
  12. специи по вкусу

Печень нарезать кусочками. В сковороде разогреть масло, добавить измельченный чеснок, обжарить несколько секунд. Выложить нарезанные шампиньоны, жарить 3 минуты. Добавить печенку, жарить, перемешивая, 5 минут. Влить сливки, добавить соль, специи, довести до кипения и томить 5 минут. Салат крупно нарубить, выложить на блюдо, сверху - нарезанные огурцы и помидоры, полить соевым соусом. Поверх овощей выложить печенку с шампиньонами, полить образовавшимся при тушении соусом. Украсить зеленью.

♦ Салат с курицей и черносливом ♦

  1. 100 г мяса копченой курицы
  2. 100 г вареной моркови
  3. 100 г чернослива
  4. 3 вареных яйца
  5. 3 ст. л. тертого твердого сыра
  6. 2-3 ст. л. майонеза

Курицу нарезать кубиками. Чернослив залить кипятком на 3-5 минут, затем мелко нарезать.Морковь натереть на крупной терке. Яйца крупно нарубить. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, перемешать. Салат посыпать тертым сыром.

♦ Салат"Загадка" ♦

  1. 250 г отварного куриного филе
  2. 100 г брынзы
  3. 150 г груши
  4. 2 ст. л. клюквы
  5. 5-6 листьев салата айсберг
  6. 8-10 веточек рукколы
  7. 2 ст. л. сока лимона
  8.  4 ст. л. растительного масла
  9. 1 ч. л. паприки
  10. 1 ч. л. сухого базилика
  11. соль и черный перец

​​​​​​​Филе нарезать кубиками. Базилик и паприку смешать с солью, обвалять в этой смеси кубики мяса и обжарить в 2 ст. л. масла. Салат и рукколу крупно нарубить. Брынзу нарезать кубиками, очищенную грушу - тонкими ломтиками. Все соединить, добавить клюкву. Смешать 2 ст. л. масла, сок лимона, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

♦ Салат с беконом и помидорами ♦

  1. 100 г бекона
  2. 150 г помидоров
  3. 2 вареных яйца
  4. 50 г лука
  5. 7-8 листьев салата
  6. 40 г сухариков
  7. 3 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. горчицы
  9. 1 ч. л. лимонного сока
  10. соль и специи

​​​​​​​Ломтики бекона обжарить до зарумянивания. Помидор очистить от семян, нарезать кубиками.Яйца крупно нарубить. Лук нашинковать. Салат крупно нарубить, выложить на блюдо, а сверху - помидоры, лук и яйца. Масло взбить с лимонным соком, горчицей, специями и солью. Салат полить заправкой. Сверху выложить бекон, посыпать сухариками и сразу подать на стол.

♦ Салат с семгой и клюквой ♦

  1. 150 г филе семги
  2. 5 листьев салата
  3. зубчик чеснока
  4. 2 ст. л. клюквы (можно вяленой)
  5. 2 ст. л. крахмала
  6. 2 ст. л. растительного масла
  7. 2 ст. л. семян кунжута
  8. 1 ст. л. йогурта
  9. 1 ст. л. соевого соуса
  10. 1 ст. л. клюквенного сока
  11. 1 ч. л. меда
  12. соль и перец

Семгу нарезать кубиками. Соевый соус смешать с медом и полить рыбу. Через 30 минут рыбу, обваляв в крахмале, обжарить на сильном огне в минимальном количестве масла. Салат крупно нарубить и выложить не блюдо, сверху - теплую рыбу. Взбить 1 ст. л. масла с клюквенным соком, йогуртом, солью и перцем. Добавить измельченный чеснок и клюкву. Заправить салат, посыпать обжаренными семенами кунжута.

♦ Салат с жареным минтаем под лимонным соусом ♦

  1. 250 г маринованной морской капусты
  2. 200 г минтая
  3. 80 г майонеза
  4. 2 ст. л. растительного масла
  5. 2 вареных яйца
  6. 1 лимон
  7. щепотка мускатного ореха
  8. щепотка имбиря
  9. зелень
  10. соль
  11. белый перец

Морскую капусту отжать и мелко порубить. Филе минтая нарезать и обжарить в масле, остудить. Яйца нарезать мелкими кубиками. Все выложить в салатник. Половину лимона нарезать тонкими кольцами, из другой половины отжать сок. Смешать его с майонезом, добавить мускатный орех, имбирь, посолить и поперчить, взбить до однородного состояния. Заправить салат, перемешать, украсить веточками зелени и кольцами лимона. Можно подавать отдельно соус, рыбу и салат, чтобы каждый смешивал в нужной пропорции.  

♦ Салат с языком и овощами ♦

  1. 500-600 г отварного языка
  2. 300 г консервированной фасоли
  3. 150 г помидоров
  4. 200 г огурцов
  5. 100 г моркови
  6. 1 зубчик чеснока
  7. 2-3 ст. л. майонеза
  8. зелень

Очищенный язык, отварную морковь и очищенный от семян помидор нарезать кубиками, огурцы - тонкими ломтиками. Добавить фасоль и пропущенный через пресс чеснок. Салат заправить майонезом, перемешать. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

♦Салат "Любимый" ♦

  1. 400 г отварного куриного мяса
  2. 2 вареных яйца
  3. 200 г оливок без косточек
  4. 150-180 г консервированного зеленого горошка
  5. майонез
  6. соль 
  7. перец
  8. зелень

Куриное мясо и яйца нарезать соломкой, оливки - колечками. Все ингредиенты смешать, посолить. С горошка слить маринад и добавить к остальным продуктам. Заправить салат майонезом. По желанию можно поперчить, добавить рубленную зелень.

♦ Салат с сосисками и капустой ♦

  1. 120-150 г сосисок
  2. 300 г капусты
  3. 100 г брынзы
  4. 100 г лука
  5. 100 г помидоров
  6. 1 веточка базилика
  7. 2 ст. л. растительного масла
  8. соль
  9. перец

Капусту нашинковать, посолить, примять и слить выделившийся сок. Раскрошить брынзу. Отваренные сосиски нарезать полукольцами, а помидоры - средними кубиками. Мелко порубить базилик. Смешать капусту, сосиски, брынзу, помидоры, посолить и поперчить, заправить маслом. Украсить кольцами лука и посыпать базиликом.

♦ Салат с мясом и сладким перцем ♦

  1. 150-200 г красного сладкого перца
  2. 300 г отварной идейки, курицы или утки
  3. 3 вареных яйца
  4. 3 ст. л. майонеза
  5. соль
  6. зелень

Мясо индейки без кожи нарезать маленькими кусочками, перец очистить от семян и нарезать соломкой. Яйца разрезать на четыре части. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, выложить в салатник, украсить сеточкой из майонеза и посыпать мелко нарезанной зеленью.

♦ Оливье с копченостями и яблоком ♦

  1. 300 г копченого мяса 
  2. 300 г отварного картофеля
  3. 300 г соленых огурцов
  4. 100 г отварной моркови
  5. 3 вареных яйца
  6. 200 г консервированного зеленого горошка
  7. 120 г яблок
  8. 100 г майонеза
  9. соль
  10. зелень

Картофель, морковь и мясо нарезать небольшими кубиками, яйца - крупными кубиками, огурцы - ломтиками. Яблоко, очистив от кожуры и сердцевины, мелко нарезать и сразу же перемешать с огурцами. Все соединить, добавить горошек. Заправить майонезом, посолить и перемешать. Украсить зеленью, ломтиками огурца.

♦ Салат со шпротами, огурцами и капустой ♦

  1. 150 г шпрот
  2. 200 г огурцов
  3. 3 ст. л. консервированного зеленого горошка
  4. 100 г вареной моркови
  5. 100-150 г капусты
  6. 1 ст. л. растительного масла
  7. соль

Капусту нарезать соломкой, припустить в небольшом количестве воды и охладить. Огурцы, очищенные от кожицы, и морковь нарезать ломтиками. Овощи смешать, добавить горошек, посолить и заправить маслом. Выложить в салатник и оформить шпротами.

♦ Салат "Праздничный" с курицей и апельсинами ♦

  1. 300 г отварного куриного филе
  2. 100 г апельсинов ​​​​​​​
  3. 80 г яблок
  4. 3-4 листья салата
  5. 1 ст. л. сливок
  6. 1 ст. л. оливкового масла
  7. 1 ч. л. соевого соуса
  8. соль и зелень по вкусу

​​​​​​​Филе и чищенный апельсин нарезать кубиками. Яблоко очистить и нарезать ломтиками, сразу же смешать с апельсином. Масло взбить со сливками, соевым соусом, специями и солью. Мясо и фрукты полить заправкой, перемешать. Салат крупно нарубить, выложить на блюдо, сверху - мясо с фруктами. Украсить зеленью.

♦ Салат со щукой, яйцами и сыром ♦

  1. 200 г филе щуки без кожи
  2. 120 г помидоров
  3. 2 вареных яйца
  4. ​​​​​​​100 г плавленого сыра
  5. 80 г лука
  6. 8-10 листьев салата
  7. 2 ст. л. сливок
  8. 2 ст. л. оливкового масла
  9. 1 ст. л. лимонного сока
  10. 1 ч. л. горчицы
  11. соль
  12. перец

​​​​​​​Щуку отварить или запечь, посолить, поперчить, разделить на кусочки. Салат крупно нарубить. Добавить нашинкованный лук, дольки помидоров и яиц, кубики плавленого сыра. Масло взбить с соком лимона, добавить горчицу, сливки, соль и перец. Салат полить заправкой, сверху выложить кусочки горячей щуки и сразу подать.

♦ Салат с горбушей и рисом ♦

  1. 100-120 г копченого филе горбуши
  2. 250 г отварного риса
  3. 200 г маринованных огурцов
  4. 100 г лука
  5. 3 ст. л. лимонного сока
  6. 5 веточек укропа
  7. 5 ст. л. растительного масла
  8. 1 ч. л. горчицы
  9. соль, сахар, перец и зелень укропа по вкусу

​​​​​​​Лук нарезать, обжарить в 3 ст. л. масла. Смешать с горячим рисом. Добавить нарезанные ломтиками огурцы, кусочки горбуши и рубленую зелень укропа. Оставшееся масло взбить с соком лимона, добавить горчицу, сахар, соль и перец. Салат заправить и перемешать. подавать теплым.

♦ Салат мясной с черешней ♦

  1. 300 г черешни
  2. 100 г ветчины
  3. 100 г огурцов
  4. 120 г помидоров
  5. 5 листьев салата
  6. 80 г апельсина
  7. 1 ст. л. измельченного миндаля
  8. 3 ст. л. растительного масла
  9. 1 ч. л. винного уксуса
  10. соль
  11. перец

​​​​​​​Масло взбить с апельсиновым соком, винным уксусом, солью и перцем. Залить маринадом черешню без косточек на 30 минут. Ветчину и помидор, очищенный от семян, нарезать кубиками, огурец - ломтиками. Салат крупно нарубить, выложить на блюдо, сверху - ветчину, слой огурцов и слой помидоров, черешню и полить маринадом. Посыпать миндалем.

♦ Салат "Морской" ♦

  1. 200 г филе копченой рыбы
  2. 200 г крабовых палочек
  3. 200 г огурцов
  4. 200 г твердого сыра
  5. 300 г консервированной кукурузы
  6. 150 г отварного риса
  7. 6-7 перьев зеленого лука
  8. 8-10 веточек укропа
  9. майонез, соль и перец по вкусу
  10. оливки для украшения

​​​​​​​Рыбу, крабовые палочки и огурцы нарезать небольшими кубиками. Лук и укроп мелко нарезать. Все смешать, добавить кукурузу, рис, заправить майонезом, посолить и поперчить. Салат выложить в салатницу, полить майонезом, посыпать тертым сыром и украсить оливками, разрезанными пополам.

♦ Салат с пряными кальмарами ♦

  1. 400-500 г филе кальмаров
  2. 500 г картофеля
  3. 170-200 г репчатого лука
  4. 4-5 ст. л. растительного масла
  5. 6-7 перьев зеленого лука
  6. соль и перец по вкусу

​​​​​​​Кальмары отварить, нарезать соломкой. Сваренный картофель нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами. Все ингредиенты соединить, заправить маслом, солью, молотым перцем и перемешать.

♦ Салат с картофелем и сельдью ♦

  1. 200 г филе слабосоленой сельди
  2. 200 г картофеля
  3. 200 г огурцов
  4. 200 г помидоров
  5. 100 г красного сладкого лука
  6. 3  ст. л. растительного масла
  7. 2 ст. л. лимонного сока
  8. 2 ч. л. горчицы
  9. 1 ч. л. сахара
  10. зелень, соль и перец по вкусу

​​​​​​​Сельдь нарезать небольшими кусочками, отварной картофель - кубиками, помидоры и огурцы - ломтиками. Лук мелко нашинковать. Масло взбить с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и перцем. Продукты выложить слоями, поливая заправкой (картофель - лук - сельдь - огурцы - помидоры). Дать пропитаться 30-40 минут. Украсить зеленью.

​​​​​​​

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



uCoz